Hai Sobat –
Bengkuang terkenal akan khasiatnya untuk memutihkan kulit. Ternyata tidak hanya
itu saja khasiat dari buah bengkuang. Bengkuang memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan tubuh. Manfaat bengkuang untuk kesehatan antara lain adalah :
1. Melancarkan
Pencernaan
Salah satu unsur
penyusun karbohidrat yang terkandung dalam bengkuang sangat berguna untuk
kesehatan flora dalam usus yang bertugas untuk melancarkan proses pencernaan.
Kadar air yang tinggi dalam bengkuang juga berperan untuk mempercepat proses
pencernaan dalam tubuh.
2. Kadar Gula
Terkontrol
Bengkuang melupakan
salah satu buah yang berfungsi sebagai peluruh dan pencahar. Dengan dua
fungsinya ini, bengkuang mampu meminimalkan penyerapan
makanan secara berlebih
dalam usus, khususnya gula yang mampu meningkatkan kadar gula darah.
3. Sumber Vitamin C
Walaupun bengkuang
tidak memiliki rasa asam seperti pada buah dengan kandungan vitamin C lainnya,
namuan kandungan vitamin C yang terdapat pada bengkuang termasuk tinggi. Dalam
100 gram buah bengkuang terdapat 20 mg vitamin C.
4. Kaya Akan
Isoflavon
Senyawa isoflavon
yang umumnya terkandung pada kacang – kacangan juga bisa ditemukan pada buah
bengkuang. Kandungan senyawa isoflavon dalam bengkuang cukup tinggi, sehingga
bisa dijadikan sebagai sumber isoflavon alternatif jika kita tidak menyukai
makanan yang berasal dari kacang – kacangan.
5. Memberi Rasa
Kenyang
Bengkuang juga bagus
untuk dikomsumsi oleh penderita hiperglekimia karena bengkuang mampu memberikan
rasa kenyang bagi yang mengomsumsinya tanpa harus meningkatkan kalori yang bisa
memicu indeks glikemik.
6. Sebagai Obat Demam
Bengkuang mempunyai
sifat kimiawi yang berkhasiat mendinginkan dan dapat digunakan untuk menurunkan
demam. Konsumsi bengkuang secara langsung atau dibuat jus tiap pagi dan sore.
7. Menurunkan Kadar
Kolesterol Darah
Salah satu cara
menurunkan kadar kolesterol dalam darah yaitu dengan cara melakukan pengaturan
makanan dengan baik dan benar. Terapi jus bengkuang dapat dilakukan untuk
menurunkan kolesterol dalam darah. Kandungan air dan serat dalam bengkuang
dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain serat dan kadar
air yang tinggi, kandungan vitamin C dalam bengkuang yang berfungsi sebagai
antioksidan juga dapat membantu dalam proses penurunan kadar kolesterol dalam
darah.
sumber :http://doktersehat.com/manfaat-bengkuang-bagi-kesehatan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar